联系我们

0431-89280996

18943680788

教育新闻

??最近很多人都提到这样一个问题:我已经成年了,还能够学习弹钢琴吗?同时网上也有很多成年以后才真正喜欢或是才有条件去学习弹钢琴的人,产生这样的疑问:“很想去学弹钢琴,可是年纪已经比较大了,现在学还有没有效果呀?”。



??看来大家都很关心这个问题,所以我们今天就谈谈成年之后是否能够学习弹钢琴。
??成年之后是否能够学习弹钢琴?这其实是个伪命题,因为学习弹钢琴是没有年龄限制的。当然,可能有很多人说“学习弹钢琴的最佳年龄是4到8岁左右”等等这种话,的确有这种说法,但是想要学习弹钢琴却是任何时候都可以的。所以,大家真正想要问的是:成年之后学习弹钢琴,能够学到怎样的程度?(可能大家怕自己付出了努力,而没有任何效果)



??我们忽略上述这个问题,先问问自己想要达到怎么的一个水平?理想化的想一下:如果不中途而废,能够日复一日的练习,那么会有三种情况出现:
??1.成为钢琴演奏家,钢琴演奏技法一流,以弹钢琴为生;
??2.成为钢琴教师,基本功扎实,演奏技法娴熟,从事钢琴相关行业;
??3.成为钢琴爱好者,能够用钢琴自如地表现音乐,演奏技法尚可,钢琴只是爱好。



??如果你想要达到第一种水准,那么成年之后再学习钢琴的确是晚了。毕竟琴童们的可塑性最高,而且从小日复一日地训练了十几年。如果成年人想要达到这种水平,可行性比较小,因为这不是时间的问题,而是你的头顶上已经有了天花板,失去了这种可塑性。不过,成为一个钢琴家,对于从小练琴的琴童都是非常困难的事,更不要说成年之后再练琴的人。
??第二种水准,琴童从小学习,直到工作,中间没有长时间的中断的话,一般都能达到这种水平。如果是成年人学琴想要拥有这个水平,是比较困难的,你需要付出很多的努力,经过足够时间的练习才行。
??如果你的目标只是第三种,那么成年人是完全可以达到的,你只需要一个基本功扎实的钢琴老师和一架能够经常练习的钢琴。如果能够做到坚持练琴,你就可以自如地弹奏你喜欢的曲子。
根据上面的三种情况,我们可以总结一下:成年之后再学习弹钢琴,想要成为钢琴家是基本不可能;想要成为钢琴老师很困难,不过付出极大的努力,也有可能成功;想要自如地演奏自己喜欢的音乐,完全没有问题。



??我相信,成年人学习钢琴更多地是满足自己对音乐的喜爱之情。通过演奏自己喜欢的曲子,表达内心的情感,来为生活增添一些趣味。如果是这样,那么,享受音乐的美好,什么时候学琴都不晚。
??所以,这篇文章并不是给你灌一碗鸡汤,告诉你“只要你想做,你就可以做到”,我们得大大方方地承认儿童和成人两者练琴的差距,但是一般来说你想要达到的钢琴水平,还远远够不到体现这种差距的时候。所以千万不要自己给自己设置限制,想要学习弹钢琴,任何时候都可以,只要你能为此付出。